重庆教师招聘网
重庆教师招聘电话

13507080529

重庆中小学教师招聘考试:

重庆| 渝中区| 沙坪坝区| 江北区| 南岸区| 大渡口区| 九龙坡区| 渝北区| 巴南区| 北培区| 万州区| 涪陵区| 永川区|
重庆招聘信息

招聘信息:

考试内容 报名条件 报名时间

您现在所在的位置: > 备考资料 > 专业知识 >

2019年重庆教师招聘考试《信息技术》知识点试题及答案

发布时间:2019-11-14 11:58:11 作者:赵老师 热度:

  经过一段时间的复习备考,准备报考重庆教师编制考试的考生们对于信息技术这部分的内容已经有了较为熟练的掌握了,考生们不妨用下面这些试题来检测一下自己的学习成果。

  考点1·信息的概念

  以下哪项属于信息( )。

  A.网站上的视频片段

  B.大街上的交通状态

  C.“烽火戏诸侯”中的烽火

  D.公开发行的报纸

  以下不属于信息的是( )。

  A.一篇新闻报道的内容

  B.一段宣传影片

  C.一张VCD光盘

  D.一份商品广告

  考点2·信息的特征

  同学们通过讨论与交流,对气候变化有了更多的了解,体现了信息的( )。

  A.时效性

  B.真伪性

  C.载体性

  D.共享性

  在我国古代,人们常用“学富五车”来形容一个人博学,这是因为那时的书是以笨重的竹简、木简为载体的。这体现了信息的( )。

  A.载体依附性

  B.共享性

  C.时效性

  D.传递性

  考点3·虚拟现实技术

  医科学生通过教学软件,借助于跟踪和感觉手套了解人体内部器官结构,节省了很多费用并且效果很好,这是将( )技术运用到了医学教学中。

  A.人工智能

  B.超媒体

  C.语音

  D.虚拟现实

  电影《2012》中海啸和地震的场景触目惊心,但并不是真实的,它是采用计算机的3D技术制作出来的。这主要用到计算机技术中的( )。

  A.机器人技术

  B.科幻技术

  C.传感技术

  D.虚拟现实技术

  考点4·人工智能技术

  下面活动中,不涉及人工智能应用的是( )。

  A.与计算机下五子棋

  B.使用软件自动翻译英文全文

  C.使用扫描仪扫描照片

  D.用专家系统配置PC

  人们设计和研制各种计算机的“机器专家”系统,可以模仿各行各业的专家进行部分工作,这属于计算机应用的哪一类( )。

  A.科学计算

  B.信息处理

  C.过程控制

  D.人工智能

  考点5·计算机系统的组成

  ( )是组成计算机系统的各种物理设备和总称。

  A.硬件系统

  B.数据库管理系统

  C.软件系统

  D.操作系统

  下列依次与输入设备、输出设备和辅助存储设备对应的设备是( )。

  A.显示器、CPU和ROM

  B.磁盘、鼠标和键盘

  C.鼠标、绘图仪和光盘

  D.磁带、打印机和调制解调器

  考点6·计算机的工作原理

  现代计算机之所以能够自动、连续地进行数据处理,主要是因为( )。

  A.采用了开关电路

  B.采用了半导体器件

  C.采用了二进制

  D.具有存储程序的功能

  在计算机内部用来传送、存储、加工处理的数据或指令使用的是( )。

  A.八进制

  B.十六进制

  C.十进制

  D.二进制

  考点7·存储器的分类

  计算机存储器中,可以与CPU直接进行数据交换的存储器是( )。

  A.硬盘存储器

  B.CD-ROM

  C.内存储器

  D.软盘存储器

  ROM中的信息是( )。

  A.在安装系统时写入的

  B.由生产厂家预先写入的

  C.由程序临时写入的

  D.根据用户需求不同,由用户随时写入的

  考点8·计算机的性能指标

  用MIPS为单位来衡量计算机的性能,它指的是计算机的( )。

  A.传输速率

  B.存储器容量

  C.运算速度

  D.字长

  64位机中的64表示的是一项技术指标,即为( )。

  A.字节

  B.容量

  C.字长

  D.速度

  考点9·存储单位换算

  八位二进制数码在计算机中称为( )。

  A.一个字节

  B.一个bit

  C.一个字长

  D.一个tad

  微机中1MB表示的二进制位数是( )。

  A.1024*1024*8

  B.1024*8

  C.1024*1024

  D.1024

  考点10·数值编码

  已知一补码为10000101,则其真值用二进制表示为( )。

  A.-000010

  B.-1111010

  C.-000000

  D.-1111011

  已知一个数的原码为00001111,那么这个数在计算机中的补码为( )。

  A.00001111

  B.11110000

  C.11110001

  D.-00001111

  参考答案及解析

  考点1·信息的概念

  【答案】B。解析:信息是反映一切事物属性及动态的消息、情报、指令、数据和信号中所包含的内容。信息是需要借助一定的载体,通过一定的途径才能实现传播。如文字、图像、图形、声音、视频、动画等都是信息的载体。由此可知B选项中“大街上的交通状态”是信息,而ACD选项不是信息,而是信息的载体。

  【答案】C。解析:信息是反映一切事物属性及动态的消息、情报、指令、数据和信号中所包含的内容,因此可得新闻报道的内容、影片、商品的广告等都属于信息;而C选项中的光盘属于存储信息的工具,不属于信息。

  考点2·信息的特征

  【答案】D。解析:讨论得出的结果,知识得到共享,体现了信息的共享性。

  【答案】A。解析:书是以笨重的竹简、木简为载体。

  考点3·虚拟现实技术

  【答案】D。解析:虚拟现实是利用电脑模拟产生一个三维空间的虚拟世界,提供使用者关于视觉、听觉、触觉等感官的模拟,让使用者如同身临其境一般,可以及时、没有限制地观察三维空间内的事物。它是一项综合集成技术,涉及计算机图形学、人机交互技术、传感技术、人工智能等领域,用计算机生成逼真的三维视、听、嗅觉等感觉,使人作为参与者通过适当装置,自然地对虚拟世界进行体验和交互作用。

  【答案】D。解析:虚拟现实技术是利用计算机模拟出一个三维空间的虚拟世界,给使用者提供视觉、听觉、触觉等感官的模拟,让使用者如同身临其境一般,可以实时、无限制地观察三维空间里的事物。而3D技术就是实现三维立体空间的效果,故该电影的场景中采用了虚拟现实技术。

  考点4·人工智能技术

  【答案】C。解析:人工智能是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。C选项没有涉及人工智能。

  【答案】D。解析:机器专家系统是一个具有大量的专门知识与经验的程序系统,它应用人工智能技术和计算机技术,根据某领域一个或多个专家提供的知识和经验,进行推理和判断,模拟人类专家的决策过程,以便解决那些需要人类专家处理的复杂问题,简而言之,专家系统是一种模拟人类专家解决领域问题的计算机程序系统。

  考点5·计算机系统的组成

  【答案】A。解析:B选项,是一种操纵和管理数据库的大型软件,用于建立、使用和维护数据库,简称DBMS;C选项,软件系统(Software Systems)是指由系统软件、支撑软件和应用软件组成的计算机软件系统,它在计算机系统中由软件组成的部分;D选项,操作系统(Operating System,简称OS)是管理和控制计算机硬件与软件资源的计算机程序,是直接运行在“裸机”上的最基本的系统软件,任何其他软件都必须在操作系统的支持下才能运行。

  【答案】C。解析:A选项中CPU为中央处理器;B选项鼠标和键盘都属于输入设备;D选项调制解调器既不属于输入输出设备,也不属于辅助存储设备。

  考点6·计算机的工作原理

  【答案】D。解析:“存储程序”可以理解为将编制好的程序先读到计算机内存中存储起来,然后计算机便能自动地连续地执行程序,不需要人为干预。“存储程序与程序控制”是电子计算机的工作原理。

  【答案】D。解析:在计算机内部用来传送、存储、加工处理的数据或指令(命令)使用的都是二进制代码,二进制是由1和0两个数字组成的。输入计算机的任何信息最终都要转化为二进制。

  考点8·计算机的性能指标

  【答案】C。解析:MIPS是指计算机每秒钟所能执行的指令条数,可以用来衡量计算机的运行速度,只计算机的性能指标之一。

  【答案】C。解析:64位机中的64表示的是计算机一次可处理的二进制数的数目,即字长。计算机处理数据的速率与它一次能加工的位数以及进行运算的快慢有关。

  考点9·存储单位换算

  【答案】A。解析:1字节等于8位。

  【答案】A。解析:1MB=1024KB,1KB=1024Byte,1Byte=8bit。所以1MB=1024*1024*8。

  考点10·数值编码

  【答案】D。解析:如果补码的最高位是0,那么原码就是补码,那么真值就是对应的十进制的值,如果补码的最高位是1,那么原码就是补码的反码+1,真值就是对应的十进制的值的相反数,所以可得D选项正确。

  【答案】A。解析:由题意可知,该数值的最高位即符号位为0,所以该数为正数,正数的补码与原码的表现方式相同;负数的补码是把原码除符号位以外的各位取反,然后最低位加1,即“反码+1”。

  考点7·存储器的分类

  【答案】C。解析:直接与CPU进行数据交换的是RAM,也就是内存。

  【答案】B。解析:ROM中的内容是厂家一次性写入,永久保存而不会丢失数据。RAM可读可写,读时不损坏原有内容,写时内容改变。

  想了解更多专业知识,考生们可以继续关注重庆教师招聘考试网。

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

book

招聘动态