重庆教师招聘网

重庆教师招聘电话

400-765-0056

重庆中小学教师招聘考试:

重庆| 渝中区| 沙坪坝区| 江北区| 南岸区| 大渡口区| 九龙坡区| 渝北区| 巴南区| 北培区| 万州区| 涪陵区| 永川区|
重庆招聘信息

招聘信息:

考试内容 报名条件 报名时间

您现在所在的位置: > 历年真题 > 笔试 >

重庆教师招聘《高中语文》试题精选
发布时间:2019-10-21 15:52:27 作者:赵老师 热度:

  不知道备考重庆教师招聘考试的各位考生准备的怎么样了?除了熟悉教材的各位知识点外,必要的真题训练是不可少的。只有通过真题你才能熟悉考试的形式,了解自己的不足,以便更好的备考。以下是高中语文的一套真题:

  选择题

  1.语音的本质属性是( )。

  A.生理属性 B.物理属性 C.社会属性 D.自然属性

  1.【答案】C。解析:语音是语言的物质外壳,语言的载体,是人类发出的、用于表达进行交际的声音,其具有物理属性、生理属性和社会属性,语音的社会性是语音的本质属性。

  2.舌面音是舌面前部抵住或接近上齿龈和硬腭前部而形成的音。属于舌面音的一项是( )。

  A.z、c、s B.j、q、x C.zh、ch、sh D.b、d、g

  2.【答案】B。解析:双唇音:b、p、m(由上唇与下唇构成阻碍而发出的音)

  唇齿音:f(由上齿与下唇构成阻碍而发出的音)

  舌尖前音:z、c、s(又叫平舌音,是由舌尖与上齿背构成阻碍而发出的音)

  舌尖中音:d、t、n、l(是由舌尖与上齿龈构成阻碍而发出的音)

  舌尖后音:zh、ch、sh、r(又叫翘舌音,是由舌尖与硬腭前部构成阻碍而发出的音)

  舌面音:j、q、x(是由舌面前部与硬腭前部构成阻碍而发出的音)

  舌根音:g、k、h(是由舌根与软腭构成阻碍而发出的音)。

  3.从汉字造字法分析,属于会意字的一项是( )。

  A.竹 B.刃 C.冠 D.徒

  3.【答案】C。解析:会意。从“冖”(mì,用布帛蒙覆。“元”(人头),从“寸”(手)。意思是:手拿布帛之类的制品加在人的头上,即“冠”。本义:帽子。A象形B指事D形声

  4.下列词语中,没有错别字的一项是( )。

  A.厮打 蹩进 侯补 汗流夹背

  B.驯鸽 伛偻 镣铐 怨天忧人

  C.挣脱 干躁 惊吒 形影相吊

  D.回溯 自诩 蜷缩 豁然开朗

  4.【答案】D。解析:A汗流浃背、候补。B怨天尤人。C干燥、惊诧。

  5.《六一诗话》的作者是( )。

  A.王国维 B.欧阳修 C.王安石 D.曾巩

  5.【答案】B。解析:《六一诗话》作者是宋朝的欧阳修,汉民族最早的诗话,开后代诗歌理论著作新体裁。

  6.某同学在对宋词进行研究性学习时,要查阅“凡有井水饮处即能歌柳词”等方面,应该查阅的是( )。

  A.经部 B.史部 C.子部 D.集部

  6.【答案】D。解析:经:经书,指儒家经典著作;史:史书,即正史;子:先秦百家著作,宗教;集:文集,即诗词汇编。

  7.下列寓言故事出自《庄子》的一项是( )。

  A.邻人攘鸡 B.刻舟求剑 C.涸辙之鲋 D.守株待兔

  7.【答案】C。解析:A孟子B《吕氏春秋·察今》C:涸:干;辙:车轮辗过的痕迹;鲋:鲫鱼。水干了的车沟里的小鱼。比喻在困境中急待援救的人。《庄子·外物》D《韩非子·五蠹》。

  8.下列作品、作家、时代(国别)及体裁对应正确的是( )。

  A.《秋浦歌》——杜牧——唐代——诗歌

  B.《北京人》——曹禺——现代——话剧

  C.《哈姆雷特》——莎士比亚——英国——小说

  D.《少年维特的烦恼》——歌德——德国——小说

  8.【答案】B。解析:A李白;C剧本;D书信体小说。

  9.下列对有关文学常识的表述有错误的一项是( )。

  A.我国著名文学家茅盾的代表作品有长篇小说《子夜》、短篇小说《林家铺子》等。

  B.《白洋淀纪事》是孙犁最负盛名和最能代表他创作风格的一部作品集。

  C.夏衍,现代剧作家,著名剧本有《上海屋檐下》《法西斯细菌》和《包身工》。

  D.老舍,现代小说家,戏剧家,其代表作是长篇小说《骆驼祥子》《四世同堂》。

  9.【答案】C。解析:报告文学《包身工》。

  10.下列对有关文学作品的表述不正确的是( )。

  A.堂吉柯德闲来无事,就埋头读骑士小说,终于忍不住要去行侠仗义。他与桑丘四处冒险,演出了大战风车、大战羊群等闹剧。(《堂吉诃德》)

  B.孔子强调把握时机进行启发式教学。他说:“不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也。”(《论语》)

  C.《红楼梦》又名《石头记》,属于章回体小说,是我国古代小说中伟大的现实主义作品。

  D.费罗洛看到爱斯梅拉达被吊上绞架,发出了得意的狂笑。甘果瓦终于认清了费罗洛的面目,猛扑过去,把他从钟楼上推下去摔死了。(《巴黎圣母院》)

  10.【答案】C。解析:曹雪芹丰富和发展了我国现实主义与浪漫主义相结合的传统,创作了一种新风格的“两结合”,把神异的内容同对日常生活。

  11.《随想录》的作者是( )。

  A.巴金 B.沈从文 C.王蒙 D.贾平凹

  11.【答案】A。解析:《随想录》是巴金晚年创作的一部杂文集。

  12.海明威刻画美国“迷惘的一代“青年形象的作品是( )。

  A.《永别了,武器》 B.《太阳照常升起》 C.《老人与海》 D.《丧钟为谁而鸣》

  12.【答案】B。解析:美国著名女作家格特鲁德 斯坦因曾这样评价以海明威为 代表的这一文学流派:“你们都是迷惘的一代”。海明威把这句话 作为自己的作品《太阳照常升起》的扉页题辞。

  13.下列不属于西欧批判现实主义文学作品的一项是( )。

  A.司汤达《红与黑》

  B.狄更斯《大卫科波菲尔》

  C.巴尔扎克《人间喜剧》

  D.雨果《悲惨世界》

  13.【答案】D。解析:而在《悲惨世界》中,现实主义占据很大比例,这是一部现实主义和浪漫主义相分离的作品。。

  14.莎士比亚著名的喜剧是( )。

  A.《威尼斯商人》 B.《奥赛罗》 C.《李尔王》 D.《罗密欧与朱丽叶》

  14.【答案】A。解析:《哈姆雷特》、《奥赛罗》、《李尔王》、《麦克白》四大悲剧。四大喜剧 是《仲夏夜之梦》》《皆大欢喜》《第十二夜》《威尼斯商人》。

  15.下列属于魔幻现实主义作品的一项是( )。

  A.《变形记》 B.《复活》 C.《简爱》 D.《百年孤独》

  15.【答案】D。解析:《百年孤独》,是哥伦比亚作家加西亚·马尔克斯的代表作,也是拉丁美洲魔幻现实主义文学的代表作,被誉为“再现拉丁美洲历史社会图景的鸿篇巨著”。

  更多备考资料请继续关注重庆教师招聘考试网。

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

book

招聘动态